Корзина
пуста

Полезные статьи

Читать все статьи

Какой кондиционер выбрать для квартиры

Спасаясь от летней жары, многие люди принимают решение о покупке кондиционера. Он помогает не только охладить воздух, но и создать комфортную атмосферу в доме.
 
Чтобы получить максимальную пользу, нужно понимать особенности различных моделей, правила выбора и эксплуатации.
 

Плюсы приобретения

 
Кондиционер помогает решить проблему жары, создавая в квартире благоприятный микроклимат. Кроме того, современные модели обладают рядом неоспоримых преимуществ, которые позволяют им быть востребованными на рынке климатического оборудования.
 
 
 
Достоинства кондиционеров:
 
•    Возможность установить и поддерживать комфортную температуру в квартире весь год;
•    Вентиляция и фильтрация воздуха от вредных частиц;
•    Бесшумная работа современных сплит-систем;
•    Удобство монтажа и эксплуатации;
•    Компактные размеры и аккуратный дизайн;
•    Экономия электроэнергии (использование инверторного кондиционера с функцией обогрева дешевле по сравнению с отдельной покупкой обогревателя и вентилятора).
 
Кондиционер способен эффективно и качественно обеспечить необходимую температуру и чистоту воздуха в доме для комфортных условий и хорошего самочувствия.
 

Устройство кондиционера

 
Современная сплит-система состоит из двух блоков — внешнего (который располагается на улице) и внутреннего (который устанавливается в любом подходящем месте в доме).
 
 
 
Во внешнем блоке располагаются почти все элементы холодильного контура, которые производят шум при работе и который недопустим в помещении, где находятся люди. Он включает в себя такие элементы, как: вентилятор, конденсатор (для охлаждения и конденсации фреона), компрессор (обеспечивает сжатие и циркуляцию сжатого фреона по системе), а также четырехходовой клапан (для изменения движения хладагента, что обеспечивает работу на обогрев), система автоматики и различные медные, фреоновые трубопроводы для соединения  внешнего и внутреннего блоков.
 
Внутренний блок устанавливается в квартире и служит непосредственно для охлаждения или нагрева воздуха за счет теплообмена между теплообменником и воздухом в помещении. В него входят следующие элементы: передняя панель (через нее поступает воздух), фильтр первичной очистки (сетка от крупной пыли) и дополнительные фильтры (угольный, катехиновый, антибактериальный и др., набор может быть разным в зависимости от модели), вентилятор (для циркуляции воздуха в комнате), теплообменник испарителя (основная часть кондиционера, охлаждается фреоном, вентилятор пропускает через него воздух, и тот становится холодным), регулирующие воздушный поток жалюзи. 
 
Существует также вариант моноблочного кондиционера. Однако первый вариант наиболее практичен и эффективен, что позволяет ему пользоваться большей популярностью.
 

Виды кондиционеров

 
Существуют различные типы сплит-систем, которые обладают определенными характеристиками, позволяющими им отвечать тем или иным требованиям. Они различаются по виду, принципу работы, способу размещения и дополнительным функциям, которые позволяют сделать процесс эксплуатации проще и эффективнее.
 
Прежде всего, кондиционеры разделяются по видам, среди которых выделяют промышленные (крупногабаритная техника для больших помещений), полупромышленные (устанавливаются в общественных и различных коммерческих помещениях) и бытовые (подходят для квартиры и дома).
 
Последний вариант устанавливается в обычных квартирах, частных домах или коттеджах. Бытовой кондиционер, в свою очередь, может быть:
 
  • Настенного типа. Сплит-система здесь включает два блока — компактный внутренний, который размещается в квартире, и внешний, который располагается со стороны улицы. Они работают по следующему принципу: конденсатор внешнего блока охлаждает фреон, который поступает по медным трубкам во внутренний блок. Вентилятор внутреннего блока забирает воздух из помещения, тот охлаждается от теплообменника и выходит наружу. Таким образом, температура в помещении снижается. Такие приборы часто включают дополнительные функции, такие как скоростное охлаждение, фильтрация воздуха, дистанционное управление, а также функции автоотайки, самодиагностики и другие технологические преимущества, которые делают этот тип кондиционера наиболее эффективным и удобным в эксплуатации.
  • Мобильного типа (моноблочный вид). Такие приборы можно легко перемещать из комнаты в комнату благодаря встроенным колесикам. Они не требуют монтажа, просты при транспортировке и потребляют малое количество электроэнергии. Однако они обладают низкой мощностью и не способны эффективно охладить (или обогреть) большое помещение.
  • Оконного типа (одноблочный вид). Такие кондиционеры встраиваются в оконный проем так, чтобы теплообменник испарителя был в помещении, а часть с компрессором и конденсатором — на улице. Они являются самым старым типом кондиционеров, наиболее бюджетным и простым в установке. Однако они уступают по эффективности и обладают высоким уровнем шума. Сегодня на их место пришли более современные сплит-системы, в которых все недостатки старых сведены к минимуму.
  • В современных сплит-системах также есть вариант мульти-сплит-систем, конструкция которых включает несколько внутренних блоков, подключенных к одному наружному. Таким образом, не страдает внешний вид здания (от загромождения внешними блоками), а также кондиционерами обеспечивается сразу несколько комнат внутри.
 
 
Выбирая, какой кондиционер приобрести в дом, нужно ориентироваться на особенности конкретной модели. Каждый из данных видов кондиционеров обладает определенными характеристиками, которые диктуют его применение. Приборы оконного типа являются наиболее бюджетным вариантом, однако уходят в прошлое из-за устаревшей конструкции. Модели на колесиках удобны, когда важна мобильность.
 
Наиболее предпочтительной здесь является сплит-система для дома, потому как помимо своей эффективности она обладает низким уровнем шума, экономит пространство и часто оснащена полезными дополнительными опциями, которые облегчают эксплуатацию и повышают качество работы прибора.
 
0.09 с